こんにちは!
しばらく投稿しておらず、何を投稿しよう?
そう考えて行き着いた先が、食べ物でした。
食べるしあわせ。
元気がない時、美味しい食べ物を食べると前向きな気持ちになれます。
元気がある時、美味しい食べ物を食べると幸せな気持ちになれます。
日本には未知の味がごろごろ
ファストフードからスローフード。
郷土料理から創作料理。
日本料理から世界の料理まで。
日本に住んでるだけでいろんな味に出会えます。
そんな訳で今日はモロッコ🇲🇦料理をご紹介します。
まずはこちら、ビッサラとパンです。
ハリラスープは有名ですが、初めて飲んだのがこのバッサラスープ。
ベースはひよこ豆をペーストしたスープ。
その上に香辛料とオリーブオイルがたっぷり。
これが美味しいこと!パンに合う!
スープですがサラサラな感じではないためパンにすごく会います。味はひよこ豆が優しく感じられる柔らかい味。
これは本当におススメです。
次は牛バラとナツメ?の煮込みです。
肉がまぁ柔らかい!そしてバッサラよりも濃厚なスープがまた美味しい。
この料理はモロッコではお祝いの席とかでも食べられているそうです。
モロッコの家庭の味かもしれません。赤ワインとかにあいそう。
今回はこの2品とモロッコ唐揚げ(これも美味しい)を食べてお腹いっぱいになりましたが、他にもクスクスとか、タジン鍋とか美味しそうなのがたくさん!
というわけで、モロッコ料理のご紹介でした❗️
あ〜美味しかった😊